こしあん?つぶあん?どちらがお好き?

週末 またまた パン作りをしました(*^_^*)

今回は 車で15分位のところにある あんこ屋さん(自社製造)で こしあんと粒あんを使い こしあんパンと粒あんパンを5個づつ作りました。

今回は 強力粉160グラムに対し米粉90グラム配合
あんこには米粉パン合います

こちらは二次発酵前 つぶあんぱんです
DSC02915.jpg
お飾りに 黒ゴマを!(しまった照り用の卵 塗る前に乗っけてしまった)

こちらは こしあん
桜漬けあまり好きでないので ケシの実を付けたっかったんですが 購入できず お飾りなし
DSC02916.jpg


焼けました~
何のパンなのか わかりませんね
DSC02921.jpg



こちらは つぶあんぱんを手で割った断面です
DSC02931.jpg
あんこが均等に入っていて成功です
以前 作った時は 下がパン生地が多くで綺麗でなかったんです

今回は 下側になる方を 薄めに
生地を引っ張りながら包んでみました。


ただ生地45グラムに あんこ40グラムは少し多かったみたい


タイトルの こしあん? つぶあん? ですが~
私は 断然こしあんです(≧ڡ≦*)

ここのこしあんは 滑らかで 特に美味しいのです
100グラム85円(税込)から 販売してくれるのでまた買いに行こう

まだ 使っていないあんこが半分残っているんで いつものパンの耳につけて食べるか?
お汁粉を作って そこにパン耳のトーストをひたパン状態にして食べようかしら?
パンの耳はこれ!です)




いつもクリックしていただき

ありがとうございます。

嬉しいです(^人^)感謝♪

何もお礼ができません(´Д⊂

ただただ長く続けられるように頑張ります(9`・ω・)9+゚*。:゚+


シングルマザー ブログランキングへ



スポンサーサイト

No title

お飾りなくても いい!

こしあんでも つぶあんでもなく.....

みかんちゃんの 愛があれば。v-356
 

No title

わぁ~今日も、美味しそうなパンですね~♪
私、あんこ大好き! どちらかっていうと粒あんかな?
母は、こしあん大好きな人でした。

ダイエットしなくちゃって思ってたけど・・・
あまりに美味しそうで、食べたくなっちゃいました(^_^;)

粒あん派~

みかん様~
父ちゃん和菓子も大好き~(笑)
でも。。。あんこは粒あん派かなぁ~

前はこしあん派。。。それが北海道産の
小豆を知って粒あん作って食べて絶句~

その日からでした!粒あんに魅了されたのは(笑)

No title

母ちゃんこしあん^^

つぶあん食べれん
皮が口に残る( ;∀;)

こしあんと牛乳最高じゃ~ぁ

でも一番最高なのは
みかんさんの手作りの愛じゃ(#^.^#)

ボンさんへ

私の愛ならいくらでも~(●´ω`●)ゞテレ
ネネさんの愛が お上品な桜あんなら 私の愛は練りゴマあんかしら?(癖になるこってり味)

mamaさんへ

褒められると、ついついお調子に乗ってしまいます。
実は もうかなり乗っています~(〃∇〃)
mamaさんは 粒あんですか~
北海道はおいしいあんこが たくさんあるんでしょうね~(^-^)
我が家は リンゴが粒あん 私とバナナがこしあん(バナナは中華まんしか食べないけどね)
好みが分かれますよね(*^∀゚) 

あんず家の父ちゃんさんへ

やっぱり本場の小豆は おいしいんですね~(≧∇≦)
スーパーなんかで売っている 粒あんは甘さが強いだけで 小豆の味がしないような・・
まぁ 甘いものが好きなんで それでも十分なんですが・・
和菓子 私も好き~
若いころは ご飯代わりに大きなおはぎ3個 食べていましたよ(`・ω・´) b


デコマルさんへ

私もこしあん!
では デコマルさんに・・・
あんパンと ホットミルクと 温かい私の愛を~ たくさ~んあげます(♡´Д`)
素敵なお花の写真のお礼です(*^皿^*)

粒あん派

私は粒あん!!
みかんさんのログを見るとパンを焼きたくなるのだけど
いまだに実行されず、パンを買いに行ってます(笑)

明日、アンパンを買う確立高し!!です

あのん☆5さんへ

粒あん 人気ですね~

あのんさん お菓子作り上手じゃないですか~
パンの方が簡単ですよ~
HBが混ぜ混ぜしてくれるんで 楽ちんですよ(*・∀・*)V

リン子は粒あん派~

誰が何と言おうと、リン子は粒あんしか食べませんv-430
ってか、粒あんパンが大好物ぅ~v-415
もぉ、この割った写真がヨダレものですぅ~

やっぱり、みかんさん上手に作るわねぇ~
パン屋さんへ行くと、絶対に買うのがチーズパンと粒あんパン・・
旦那は絶対にバゲット・・・

これは我が家には外せない種類ですぅ~v-413
みかんさんの粒あんパン、食べてみたいわぁ~v-410

ポンデリン子さんへ

粒あん リン子さん本当にお好きなんですね~
お近くだっから 焼き立て持って行ってあげたいです(≧▽≦)

断面をお見せしようと思い、包丁で切ってみたんですが おいしそうに撮れず・・
こんな感じに 無造作に割った方が おいしそうに撮れました
おいしさが伝わって良かったです~(●´艸`)

チーズパンってどんな感じのパンなんですか?
パン作りの参考にしてみたいな~(*ゝ∀・)

バケットは私も好き~ パン耳の時は甘いスプレッドつけるんですが、バケットの時だけはバターだけつけるのが好きです~

Secret

アンケート回答でお小遣い

プロフィール

みかん

Author:みかん
長女(リンゴ)大学4年生 次女(バナナ)大学1年生 私シングル11年生 趣味はバドミントン、懸賞、詰め放題!!時々、パン作り・・・日々のいろいろなこと書いてます。
お気楽にお立ち寄りくださいませ。 
コメント リンク大歓迎です。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

最新コメント

お気に入りブログ

ブロ友募集中です

この人とブロともになる

アクセスカウンター

励みになります

応援よろしくお願いします

楽天でお買い物

私のお気に入り

ブログでご紹介したお気に入り