2014.06.24
仕事より大事な梅仕事!?
6月11日に おつとめ品の梅を2キロ買ってきました
(梅1キロ 味噌1キロ 砂糖700g)×2
漬け込みました 今回は一月漬け込み その後煮詰める作り方で作ってみようと思います。


漬け込んだ日の様子
一週間経ちました


随分と 梅のエキスが出てなじんできています
瓶がない場合は ジップロックでも作れますよ
今はもう少しなじんできています。
すずめ騒ぎで 梅のことすっかり忘れてました・・・
先日のブログに書いた おばあちゃんの梅は こうなりました(過去記事こちらからどうぞ~)



左から 梅ジャムと梅エキス
梅エキスは 一番小さい瓶 梅を丸ごとすりつぶして煮詰めた物です これよりもっと煮詰めるようなのですが・・面倒でやめました。これでも1.5キロくらいの梅を使っていると思います。
真中は梅シロップです グラニュー糖まぶしています
右は梅サワーです パンを作った時の白双が残っていたので使ってみました
綺麗な梅がほとんどなく ジャムが恐ろしいほど出来てしまいました
直径25センチくらいの土鍋に2つ分です(ジャムはホーロー鍋か土鍋で作ると変色しないそうです)
梅味噌を仕込む前に おばあちゃんの梅を取りに行っていれば良かった・・
あのぶつぶつは黒星病というものらしいのですが 食用には問題ないみたいなので 比較的綺麗なものだけをジャム以外にしてみました。
やはり梅の木はお手入れをしてあげないと 駄目みたいですね。
私のお肌と一緒だ・・手入れしないと シミが~~(ノд<。`)
レシピはこちらを参考にしました

梅は血糖値の上昇を抑える働きもあるようですね
夏バテ防止にも良さそうです
私はお酒は飲めないので 毎晩梅ジャムに黒酢を入れ お湯で割って飲んでいます。
なかなか美味しいですよ~
子供たちは黒酢の匂いが嫌いで・・ オジサンの匂い!と言っています
碧色珊瑚さんが梅酒作っていましたね(^^)美しい梅でしたよ~
クリック よろしくお願いします。
順位だけが すべてじゃない!!なんて言いますが・・・
やっぱり ランク上がると嬉しいです
(^人^)感謝♪


(梅1キロ 味噌1キロ 砂糖700g)×2
漬け込みました 今回は一月漬け込み その後煮詰める作り方で作ってみようと思います。


漬け込んだ日の様子
一週間経ちました


随分と 梅のエキスが出てなじんできています
瓶がない場合は ジップロックでも作れますよ
今はもう少しなじんできています。
すずめ騒ぎで 梅のことすっかり忘れてました・・・
先日のブログに書いた おばあちゃんの梅は こうなりました(過去記事こちらからどうぞ~)



左から 梅ジャムと梅エキス
梅エキスは 一番小さい瓶 梅を丸ごとすりつぶして煮詰めた物です これよりもっと煮詰めるようなのですが・・面倒でやめました。これでも1.5キロくらいの梅を使っていると思います。
真中は梅シロップです グラニュー糖まぶしています
右は梅サワーです パンを作った時の白双が残っていたので使ってみました
綺麗な梅がほとんどなく ジャムが恐ろしいほど出来てしまいました
直径25センチくらいの土鍋に2つ分です(ジャムはホーロー鍋か土鍋で作ると変色しないそうです)
梅味噌を仕込む前に おばあちゃんの梅を取りに行っていれば良かった・・
あのぶつぶつは黒星病というものらしいのですが 食用には問題ないみたいなので 比較的綺麗なものだけをジャム以外にしてみました。
やはり梅の木はお手入れをしてあげないと 駄目みたいですね。
私のお肌と一緒だ・・手入れしないと シミが~~(ノд<。`)
レシピはこちらを参考にしました

梅は血糖値の上昇を抑える働きもあるようですね
夏バテ防止にも良さそうです
私はお酒は飲めないので 毎晩梅ジャムに黒酢を入れ お湯で割って飲んでいます。
なかなか美味しいですよ~
子供たちは黒酢の匂いが嫌いで・・ オジサンの匂い!と言っています
碧色珊瑚さんが梅酒作っていましたね(^^)美しい梅でしたよ~
クリック よろしくお願いします。
順位だけが すべてじゃない!!なんて言いますが・・・
やっぱり ランク上がると嬉しいです
(^人^)感謝♪


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No title
おじさんの臭いで わるかったなー!
梅に味噌って 何? どんな味?
複雑な匂いがしそうやな。 おじさん?
今晩あたり そっちへ 行ってやるから
カーテンが揺れるか みといてや~~
わしの頭も 黒星病かのう!
梅に味噌って 何? どんな味?
複雑な匂いがしそうやな。 おじさん?
今晩あたり そっちへ 行ってやるから
カーテンが揺れるか みといてや~~
わしの頭も 黒星病かのう!
ボンさんへ
来るなら キュウリ持ってくるといいよ!
梅味噌には キュウリが一番合うからね~
梅風味の甘味噌ですよ~
美味しいからって こっちに居つかないでねUToT)ノ"
梅味噌には キュウリが一番合うからね~
梅風味の甘味噌ですよ~
美味しいからって こっちに居つかないでねUToT)ノ"
No title
みかんさんも、碧色珊瑚さんも、偉いなぁ~!
お仕事して、子育てしも家事も、しっかりやって
お料理、梅仕事、ホントに良く働くよね~感心します。
やっぱり若さからくるパワーかな?
私なんか、たっぷり時間の無駄使いしてばかり
もう、すっかり御隠居様 状態ですね(^_^;)
お仕事して、子育てしも家事も、しっかりやって
お料理、梅仕事、ホントに良く働くよね~感心します。
やっぱり若さからくるパワーかな?
私なんか、たっぷり時間の無駄使いしてばかり
もう、すっかり御隠居様 状態ですね(^_^;)
mamaさんへ
梅干し作りは面倒くさそうだけど 梅を洗って乾かして・・焼酎で消毒して漬け込むだけですよ
やるまでは 面倒ですが やってみると案外簡単なんですよ~
料理は嫌いじゃないけど あまりあれもこれも作れません・・・
そんなに働きものではないですよ・・
mamaさんは十分に頑張ってきたんだから のんびり過ごしてくださいね(*^_^*)
やるまでは 面倒ですが やってみると案外簡単なんですよ~
料理は嫌いじゃないけど あまりあれもこれも作れません・・・
そんなに働きものではないですよ・・
mamaさんは十分に頑張ってきたんだから のんびり過ごしてくださいね(*^_^*)
No title
みかん様~
子供たちは黒酢の匂いが嫌いで・・ オジサンの匂い!と言っています
まって下さいよ!おじさんってどんな匂いなんですか?
父ちゃんは”コロッケ”の匂いですよ~。。。
梅いい感じですね(笑)
子供たちは黒酢の匂いが嫌いで・・ オジサンの匂い!と言っています
まって下さいよ!おじさんってどんな匂いなんですか?
父ちゃんは”コロッケ”の匂いですよ~。。。
梅いい感じですね(笑)
No title
みかんさんは母ちゃんの写真を褒めて下さいますが
母ちゃんは
あなたの料理の腕を褒めたい^^
まさにプロ級です。
母ちゃんには真似できないよ( ;∀;)
みかんさんのその能力に脱帽です^^
何か酸味のいい匂いがしてきそうです(#^.^#)
母ちゃんは
あなたの料理の腕を褒めたい^^
まさにプロ級です。
母ちゃんには真似できないよ( ;∀;)
みかんさんのその能力に脱帽です^^
何か酸味のいい匂いがしてきそうです(#^.^#)
初めまして
足跡から遊びにこさせて頂きました。
すぐにブログをサボってしまう私ですがよかったら
仲良くして下さい。
シングル歴は7年です^^
梅シロップ大好きです♪
また遊びに来ますね^^
すぐにブログをサボってしまう私ですがよかったら
仲良くして下さい。
シングル歴は7年です^^
梅シロップ大好きです♪
また遊びに来ますね^^
あんず家の父ちゃんさんへ
黒酢 す~~~っぱい!!香りです。
きっと汗臭い匂いと似てるのかも?!
でも コロッケの匂いなら 歓迎されますよ(*^^)v
きっと汗臭い匂いと似てるのかも?!
でも コロッケの匂いなら 歓迎されますよ(*^^)v
デコマルさんへ
料理は本当に苦手ですよ~
自分が食べたいものに関しては 頑張れちゃうのかも・・?!
デコマルさんの写真の方が プロ級です!
被写体選びとか構図とか 詳しくわからないけど センスがあるな~って思います
私 センスないんで うらやましいです。
自分が食べたいものに関しては 頑張れちゃうのかも・・?!
デコマルさんの写真の方が プロ級です!
被写体選びとか構図とか 詳しくわからないけど センスがあるな~って思います
私 センスないんで うらやましいです。
まーぴぴさんへ
初めまして。コメントありがとうございます<(_ _)>
今年は 梅シロップ作りましたか?
こんなくだらないブログですが また遊びに来てくださいね。
こちらこそ仲良くしてください(*^_^*)
私もまた 遊びに行きます(^^)/
今年は 梅シロップ作りましたか?
こんなくだらないブログですが また遊びに来てくださいね。
こちらこそ仲良くしてください(*^_^*)
私もまた 遊びに行きます(^^)/