パン作りのコスト

昨日は 珍し~~く 休日出勤でした(決算が今月なんです)
1時間半のお仕事でしたが・・・


帰宅後
午後から パン作りをしました
今日は 白餡 こし餡 粒餡の あんぱん3姉妹と・・・
メロンパンとクリームパンです


米粉を3割くらい入れたので しっとりした生地になってます


私の作り方は 生地はHBで捏ねます

生地を作ってから 成型して オーブンで焼いています。

面倒な計料はこんな感じで・・
140923_1318~01
まずは水から入れて 
秤の目盛りを0にして→ 粉入れて 量って 0にして→ 砂糖入れて 量って 0にして・・・・

140923_1318~02
それぞれの材料ごとにこれを繰り返して量っていきます

注意点は
イーストは 水に濡らさないことと 塩の側に入れないこと

あと秤は 0.1グラムまで量れるものがいいと思います。



こうすると 洗いものが少なくて済むんです


今回は スーパーで頂いた 発砲スチロールの中に お湯を入れたコップを入れて二次発酵をさせました。
140923_1645~01


クリームパン アンパンは170度で12分
140923_1750~01


メロンパンは 焦げやすいので160度で16分
140923_1750~02


白餡は白ゴマ 粒餡は黒ゴマ こしあんは何も乗っけず!
140923_1750~03



メロンパン6個 クリームパン2個 白餡パン5個 粒餡4個 こし餡4個
全部で21個作りました

市販の菓子パンの 6割くらいの大きさです。



さて せっかくの当選品 エコキーパーの出番です!!




ホームべカリーの捏ねコース (二時間)  0.40円
オーブン170度予熱まで           5.13円
オーブン170度12分 (二回焼いてます)3.21円×2回
オーブン160度16分             3.61円
(1キロワットアワー 22円換算です)

電気代は トータル15.56円


材料代は
水 0円
強力粉 60円
米粉   30円
砂糖   20円
バター  40円
塩      1円?
スキムミルク 6円?
卵1個   12円
薄力粉  50円
餡子  255円
(過去に買ったので 値段は適当です)

材料費の合計が 474円



電気代込みで 約500円となりました。


作った方が安いか?   買った方が安いか?

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No title

作って食べる方に一票です。
だって、作る楽しみがあるからです!
我が家にもホームベーカリー屋根裏に眠っているかもです

この量なら・・

これで500円なら作った方が安くないですかぁ?
今、結構パンって高いですもん・・v-13

でも、何度見ても美味しそう~v-413
みかんさんが近所なら、絶対作って貰ってリン子は買うわぁ~v-411

あのね、この前のアド街ック天国でやってたんだけどね・・
パン工場の訳有りパンって事で、週に一度売り出ししてるらしいの・・
そのパン工場が、我が家から近くにあったの・・

超嬉しかったわぁ~
菓子パンも食パンもコッペパンも・・
テレビでやったから暫くは混むと思い、まだ行ってないですが
落ち着いたら行ってみようと思っています・・・

メチャ安だった・・
パンの耳もあればいいのになぁ~v-415

こんばんわ。

パン屋さん開けそうなほど、プロ級にみえます。。。。
うちにもホームベーカリーがありますが食パン作りで低いっぱい
なので!美味しそうですね!

No title

そりゃぁ手作りに勝るもの無し!愛情たっぷり美味しいパン♪
作る楽しさ、喜ぶ顔を見る楽しさ、いっぱい楽しさあるでしょ(*^^)v
美味しいパン作れる人って、尊敬しちゃう(*^▽^*)

そんさんへ

私も 作る方に1票です
パンを焼いている時の あの香ばしい香りが大好きです。

せっかくホームベーカリーあるのでしたら パン作り始めてみては?
私も始めたばかりですよ(^^)

ポンデリン子さんへ

パン屋さんのパンって 本当に高いですよね。
うちの方は 田舎なので・・
東京のパン屋さんよりは 安いと思いますが メロンパンは130円位? アンパンは120円くらいかな?

私が今回作ったのは ミニサイズだから
お店にあるなら 80円前後かも?

デニッシュ系のパンは 材料費が結構かかるので お店で買うようにしています。

リン子さん 本当にパンが好きなんですね
パンの耳は リン子さんが思っているほど、厚めではないかも?(8枚切りから10枚切の厚さ)
でも 一度食べさせてあげたい!!
ご近所のパン工場で買えなかったら 送ってあげましょうか??(*^_^*)

SarayoSaijyou さんへ

コメント ありがとうございます。
パン作りは 始めたばかりで・・ まだまだですが
イーストの香りと 焼いている時の香りが とっても好きで ハマってます。

ホームベーカリーで 生地作りまでしてしまえば 本当に楽ですよ
餡子も市販のものですし・・(私は近所のあんこ屋さんで買ってます)
詰めて 丸めて 二時発酵(温かい所に放置)させて 焼くだけなので お菓子作りより簡単ですよ(^O^)

mamaさんへ

ありがとう~
今回は 半分は私の両親のところに持って行きました。
両親もパン好きなので 喜んでくれました。

見た目はそれなりに?!ですが・・
味はどうなんでしょうかね?

No title

みかん様~
もうっ~父ちゃんに調べろって言ってるみたいじゃん(笑)
単純に500÷21=23.8としましょう!
売価80円に対して~
消費税を抜きます。73.6円に材料費23.8をひきます。

73.6-23.8=49.8.これがみかん様の単純な上がり高!
更に49.8÷73.6×100=67.7%が単品差益率~
原価の高い物、低い物合わせて売りますので
マージンミックスと考えて下さい!

単純に10、000円の純利益が欲しければ一日200個!
売れば20日勤務でみかん様の給料が200、000円の
儲けになります!後は時間との勝負です(笑)
大変な時も人を使うと人件費がかかります~

こりゃ~大変だぁ。。。(^_-)
でも作った方が絶対安い!ですよ(笑)。。。

あんず家の父ちゃんさんへ

20万のお給料だったら 今の仕事の方がいいな~
それにここから オーブンなどの損料も発生するし
包装のビニール袋も買わないといけないし・・
商売としてやるには 300以上は売らないとだめそうですね・・

趣味で ちまちま作っているのが一番楽しいかもね(^0-)-☆


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プロフィール

みかん

Author:みかん
長女(リンゴ)財団職員1年生 
次女(バナナ)薬学部2年生 
私(みかん)インコ臭LOVEのシングル12年生 

趣味はバドミントン、懸賞、詰め放題!!時々、パン作り・・・日々のいろいろなこと書いてます。
お気楽にお立ち寄りくださいませ。 
コメント リンク大歓迎です。

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