2014.11.04
エコパン作り
リンゴの好きなお菓子は
信玄餅です
誕生日のケーキはいらないから 信玄餅を買って欲しいというくらいです。
他にも こんなおやつが好きなんです
過去記事はこちら
きな粉と黒蜜が好きなようですが 信玄餅に付いている きな粉と黒蜜が半分以上残ります。
我が家の冷蔵庫には そんな きな粉と黒蜜が たくさん ひしめいております
どうにか 消費しなければ・・・
昭和の女な私は 食べ物を捨てるなんて もったいないことは 出来ません
パン作りに使ってみました。


パンの生地に 黒蜜ときな粉が入っています。
注意点は 水の量です
黒蜜の水分量を考えて 水をいつもより減らしてみました。
強力粉280グラム+きな粉50グラムの粉に対して 水180cc+黒蜜60グラムです。
ほんのりきな粉を感じるような黒糖パンになりました。
割ってみるとこんな感じ

昨日は きな粉の代わりに 全粉粒を使ってみました

きな粉入りより 色が薄めに出来上がりました。
小さめをたくさん作って バドミントンのおやつにもっていきました。
焼く前のパン生地がしっかりしている割に 焼いてもふっくらしていて いい感じでした
黒蜜の効果かも?!
この連休で2回パンを焼き 黒蜜を120グラム消費できました
でも まだ半分くらい残っています。
せっかく オーブンを温かくしたので
パンの耳でラスクも焼いてみました(オーブンの予熱の電気代の節約になるかと・・・)


パンを焼く前(2次発酵中)に 120度のオーブンで2度焼きします
1度目はシュガーバターを塗らず 2度焼きの時に塗って焼きます。
鉄板2枚分を作ると コストパフォーマンスがいいと思います
(焼いた後に 冷ましてから 二度焼きするので)
ラスクは保存がきくので ついでの時に こうして作っておくのもいいですね
でも 今朝 全部 バナナが学校にもっていってしまいました・・・・
保存するまでも なかったです!!
応援クリックお願いします。
(^人^)感謝♪


信玄餅です
誕生日のケーキはいらないから 信玄餅を買って欲しいというくらいです。
他にも こんなおやつが好きなんです
過去記事はこちら
きな粉と黒蜜が好きなようですが 信玄餅に付いている きな粉と黒蜜が半分以上残ります。
我が家の冷蔵庫には そんな きな粉と黒蜜が たくさん ひしめいております
どうにか 消費しなければ・・・
昭和の女な私は 食べ物を捨てるなんて もったいないことは 出来ません
パン作りに使ってみました。


パンの生地に 黒蜜ときな粉が入っています。
注意点は 水の量です
黒蜜の水分量を考えて 水をいつもより減らしてみました。
強力粉280グラム+きな粉50グラムの粉に対して 水180cc+黒蜜60グラムです。
ほんのりきな粉を感じるような黒糖パンになりました。
割ってみるとこんな感じ

昨日は きな粉の代わりに 全粉粒を使ってみました

きな粉入りより 色が薄めに出来上がりました。
小さめをたくさん作って バドミントンのおやつにもっていきました。
焼く前のパン生地がしっかりしている割に 焼いてもふっくらしていて いい感じでした
黒蜜の効果かも?!
この連休で2回パンを焼き 黒蜜を120グラム消費できました
でも まだ半分くらい残っています。
せっかく オーブンを温かくしたので
パンの耳でラスクも焼いてみました(オーブンの予熱の電気代の節約になるかと・・・)


パンを焼く前(2次発酵中)に 120度のオーブンで2度焼きします
1度目はシュガーバターを塗らず 2度焼きの時に塗って焼きます。
鉄板2枚分を作ると コストパフォーマンスがいいと思います
(焼いた後に 冷ましてから 二度焼きするので)
ラスクは保存がきくので ついでの時に こうして作っておくのもいいですね
でも 今朝 全部 バナナが学校にもっていってしまいました・・・・
保存するまでも なかったです!!
応援クリックお願いします。
(^人^)感謝♪


スポンサーサイト

美味しそう♪
みかんさんパン屋さん開けそうだね~
どれも美味しそう(*^_^*)
みかんさんと、あんず家の父ちゃんが
うちのご近所に住んでたら、最高なのになぁ~
とか、甘いことを考えてるmamaでした((^┰^))ゞ テヘヘ
どれも美味しそう(*^_^*)
みかんさんと、あんず家の父ちゃんが
うちのご近所に住んでたら、最高なのになぁ~
とか、甘いことを考えてるmamaでした((^┰^))ゞ テヘヘ
mamaさんへ
父ちゃんさんの 糖質OFF料理と
私の 糖質たっぷりのパンで ちょうどいい組み合わせかもね~(^_-)
冬の間だけでも 暖かいこちらの地域に お越しくださいませ(^^)
私の 糖質たっぷりのパンで ちょうどいい組み合わせかもね~(^_-)
冬の間だけでも 暖かいこちらの地域に お越しくださいませ(^^)