おから大好き

先日 おからとゆずジャムのマフィンを作りました。
こちら(過去記事みれます)



夕飯の支度と同時進行で

左 卯の花     (夕飯のおかず)
右 おからマフィン(チョコレート風味 もちろんデザート)
DSC04289.jpg

板チョコを乗せてみました
DSC04287.jpg


おからが入っているので あまり膨らみませんね
DSC04292.jpg
ずっしり しっとりで

庶民的なブラウニーでしょうか?!







おからは 安い時に買いだめしておいたものを使います

嬉しい半額シール付

DSC04332.jpg



冷凍保存するのですが

凍らせる前に 袋の上から菜箸で このように切れ目を作っておきます
DSC04344.jpg


こうしておくと 使いたい時に 折って使えるんです

ハンバーグのパン粉代わりに使ったり 
つくねの繋ぎに使ったり・・・


他にも 使い道いろいろあると思うんで 
是非やってみてくださいね~











応援クリックお願いします。

(^人^)感謝♪








スポンサーサイト

No title

あはっ・・v-408
同じおから使ってるし、同じ事してるぅ~
何だか偶然でも、同じ物を同じ事して使ってると
親近感湧きますねぇ~

最初から割って置く使い易いですよねぇ~
ひき肉とかも、こうして使っています・・・

あんパンとかも、買った物を二人で分けっ子する時なんか
袋の上から包丁の背で切ると
綺麗な半分になる・・・
パンをまんま切ると餡子が付いたりしますしね~

段々、半分もセコくなってきた気がする我が家だわぁ~v-408

No title

凍らせてつかうのですね。

母ちゃん家(母の味)のおからは
1時間以上煮込むので
炒らないおからなんだけどめっちゃ旨いよ^^

ご飯に乗せて食べたら何倍もいけそう(笑)

おかしにも使えるなんてさすがみかんさんアイディアだね(#^.^#)
リン子さんと言いみなさん主婦の鏡でございます。

見習わねばと思いつつ見ておしまいの
ダメ母ちゃんです( ;∀;)

No title

今晩は。おからがこんなに使い道があったとあ知りませんでした。使うとしたら、海老、椎茸、こんにゃく、人参、ネギを入れて炒り煮にするくらいです。食物繊維が沢山あって便秘にも良さそうですね。試したいと思います。また色々教えてくださいね。ありがとうございます。

ポンデリン子さんへ

同じおからですか~?
なんだか 嬉しいです
冷凍庫の中で 同じ状態でお寝んねしてるのね(^_^)
ひき肉も 同じですよ~
他には しょうがを丸ごと冷凍してたりしませんか?^m^

半分こ いいじゃないですか~
いい事も つらいことも 半分こ
仲良し夫婦で(#^.^#)

デコマルさんへ

卯の花って おふくろの味の定番って感じですよね
昔は 肉料理よりこういった食材を使った料理の方が 多かったですものね

一時間煮るんですか?!
私は 具に火が通るくらいなんで 手抜きおからですね

お菓子に入れると 糖質ダウンになるのかな?
さっぱりしてるし 腹持ち良いし・・
結構気に入ってます

ホットケーキミックスに混ぜて 普通に焼いてもいいかも?
でも デコマルさんはダイエットの必要はないか~(^_^)

ピーちゃんこさんへ

ピーちゃんこさんのおうちの おからは具だくさんですね(^^)
我が家は 牛蒡 人参 大根の葉 長ネギ そんなものですよ
はっきり言えば 残り物をおからと炒るって感じ・・・(^_^;)

昔 おからのサラダも作ったことあります
おからにキューリとか入れて 酢で和えるのです。
これは 好き好き?!って感じの味でした(~o~)
Secret

アンケート回答でお小遣い

プロフィール

みかん

Author:みかん
長女(リンゴ)財団職員1年生 
次女(バナナ)薬学部2年生 
私(みかん)インコ臭LOVEのシングル12年生 

趣味はバドミントン、懸賞、詰め放題!!時々、パン作り・・・日々のいろいろなこと書いてます。
お気楽にお立ち寄りくださいませ。 
コメント リンク大歓迎です。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

最新コメント

お気に入りブログ

ブロ友募集中です

この人とブロともになる

アクセスカウンター

励みになります

応援よろしくお願いします

楽天でお買い物

私のお気に入り

ブログでご紹介したお気に入り