土鍋

イオンで 土鍋を買いました


 
説明書に

「長く きれいにお使いいただくために

始めに 小麦粉を入れて沸騰させてください」


と、書いてありました


長く きれいに 使いたいので 書かれている通りにしてみました



と・・・ 言うのも
今まで使っていた土鍋が こんな事になってしまったからです。


DSC04295.jpg


なので

念には 念を入れて

小麦粉の後に 更に

ご飯を炊いてみることにしました
(ご飯を炊くのも良いって 聞いたことがあるので)




ご飯を炊いたら こんなことになってしまいました


可愛い顔です
DSC04293.jpg

私を 嘲笑っているのでしょうか??


これを見たリンゴは

もともと 鍋底に描かれているものだと 思ってしまったようです・・・





土鍋の焦げ付きは クレンザーは使ってはダメらしく

重層を買いました。



私は 近所のドラッグストアーで500gで税込400円前後で購入しましたが・・・・

ネットだと 安いんですね




せっかく 重層を買ったので

捨てようと思っていた 古い土鍋も磨いてみました
DSC04346.jpg

ここまで 落ちました~

しばらくまた 使えそうです



可愛い笑顔は・・・・・
どうなったかって???



DSC04345.jpg

薄くなっていますが・・・

また新たな 焦げ付きが付いてますね




応援クリックお願いします。

(^人^)感謝♪




スポンサーサイト

No title

こんにちは。私もイオンで同じ土鍋買いました。小さいのにしましたけどね。おこげが重曹で取れるのね。ありがとうございました。我が家の古いのが随分貫禄が出て来たので試したいです。^^

ピーちゃんこさんへ

お揃いですか~♪
なんだか嬉しいですね(^_^)

おこげは重層でも取れますが まず天日でからからに干してあげると 焦げがポロポロと取れるんですよ~
楽しいのでやってみてくださいね(^^)/

No title

鍋焦げに重曹ききますよね♪土鍋ではやったことないですが、
金属鍋だと重曹入れて火にかけるとけっこう焦げが剥がれるので、
はじめてやった時は、
今までゴシゴシクレンザーと金たわしでやっていたのは何だったのだ〜と思いました。
今度土鍋でも試してみます♪

No title

かわいい~
スマイルくんのおこげ。すごい偶然ですね(笑)

私も今、土鍋探してるところです。
小麦粉を入れて沸騰させるんだ!!
知らなかった。
良い情報ありがとう♪

No title

そうそう^^
重曹をお勧めしようと思ってました。

それに酢を入れてもいいし
後は玉ねぎの皮で煮込んでも取れますよ。

重曹は万能ですからね^^
用途はいろいろです。

今度はどんな顔に仕上がるかしらん( ^)o(^ )

No title

このお鍋、可愛いですねぇ~
リン子も実はずっと土鍋を買いたい買いたいって思ってるのですが
全く壊れず、現在もまだ一体何年前?ってヤツを使っています・・

鍋底、焦げますかぁ?
重曹はいい手ですねぇ~
焦げつく程、使った事がないのかしら・・あたし・・
でも、新品はいいですよねぇ~

もっともっと美味しいお料理作ってねぇ~v-415

ぐりこさんへ

私は 金属性の鍋にはまだ使っていないんですが 取れそうですね~(^_^)
土鍋はクレンザーを 使うとクレンザーの成分が土鍋に入ってしまうそうなんです。
是非 お試しくださいね

土鍋は焦げ付きを天日で2.3日干すと 取れるのでまず干してみてくださいね
剥がれおちるさまが 楽しいですよ~(^_-)

おきらくママさんへ

落とすのが もったいなくなるくらい 可愛いお顔でしょう~(^_^;)

そろそろ 冬物処分で土鍋も安くなってきてますよ
この土鍋 4~5人用かと思うんですが 1000円しなかったですよ(^_-)

土鍋は ジャム煮たりするときに使うので 夏場でも重宝しますよね(^^)

デコマルさんへ

デコマルさんは きっと重層の他にも クエン酸なんかも上手に活用しているんでしょうね(^.^)

玉ねぎの皮でも 落ちるんですか( ..)φメモメモ

また ニューフェイスが現れたら 試してみますね(^_^)

ポンデリン子さんへ

リン子さんは しっかりしているから 焦げ付きなんて作らないんですよ

この時は タイマーかけてご飯を炊いていたんですが TVに見入ってしまい
タイマーに気づかずに3分くらい過ぎてしまっていたんですよ(^_-)

土鍋は焦げ付きの他 洗っていて間っ二つに割れてしまったこともありますよ(^_^;)
今使っている 古い方の土鍋にもすでにヒビが入っているし・・・
私の使い方に問題があるんでしょうね(+_+)
Secret

アンケート回答でお小遣い

プロフィール

みかん

Author:みかん
長女(リンゴ)財団職員1年生 
次女(バナナ)薬学部2年生 
私(みかん)インコ臭LOVEのシングル12年生 

趣味はバドミントン、懸賞、詰め放題!!時々、パン作り・・・日々のいろいろなこと書いてます。
お気楽にお立ち寄りくださいませ。 
コメント リンク大歓迎です。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

最新コメント

お気に入りブログ

ブロ友募集中です

この人とブロともになる

アクセスカウンター

励みになります

応援よろしくお願いします

楽天でお買い物

私のお気に入り

ブログでご紹介したお気に入り