2015.04.26
カスピ海ヨーグルト
先日 買い置きのヨーグルトが余っていると書きました
「先日」 のブログは・・・こちらから どうぞ~
ヨーグルトが嫌いになったからではなく
節約も兼ねてヨーグルトを作っているからです
昔に カスピ海ヨーグルトの種をもらって 作っていたことがあります。
しばらくして 腐らせてしまい それ以来になってました。
当時 おなかの調子もそこそこ良かったような記憶もあり もう一度挑戦してみることにしました。
増やし方は
粉末の種から増やすのが 一番いいらしいのですが
市販されている カスピ海ヨーグルトから増やしています。
カスピ海ヨーグルトは 25~27くらいが適温のようなので
牛乳をパックごと レンジで人肌に温めます
温めると多少早く出来るようです

600Wで3分くらいでしょうか?
温めた牛乳を瓶に入れて
そこに
牛乳の1割くらいの量の カスピ海ヨーグルトを入れます

軽く 混ぜます。
牛乳パックごと 作る方法もありますが
瓶 プラ容器 牛乳パック の順に育ちやすいそうですので うちは瓶を使うことにしました。
軽く 蓋を締めて
この時期だと 1日から1日半くらい 冷蔵庫の上に置いておきます

冷蔵庫についている人形たち
こちらが作り方です。
こんな風に とろみがついたら出来上がりです

出来上がったヨーグルトの中心部分の元気のいい菌をとっておき 次のヨーグルトを作るのに使います。
市販のヨーグルトから作るときは 1か月くらいで また新しく作り直した方がいいそうです
いったいどのくらい節約になるんでしょうね
今まで食べていた 「恵」は 400グラムで97円(税込)
カスピ海ヨーグルトは 種ヨーグルト400グラムで214円(税込)
材料の牛乳 1Lで156円(税込)
「恵」 7パック以上買うようなら 作った方が安い計算になります
今 作り始めて 2週間で 牛乳8本目です
今のところ 菌はまだ元気そうです
作るときは 瓶やスプーンなどすべて熱湯消毒して下さいね
ちなみに使っているヨーグルトはこちらです

粉末培養セットはこちらです
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3つも ?!
ありがとう~ございました。
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ヨーグルトが嫌いになったからではなく
節約も兼ねてヨーグルトを作っているからです
昔に カスピ海ヨーグルトの種をもらって 作っていたことがあります。
しばらくして 腐らせてしまい それ以来になってました。
当時 おなかの調子もそこそこ良かったような記憶もあり もう一度挑戦してみることにしました。
増やし方は
粉末の種から増やすのが 一番いいらしいのですが
市販されている カスピ海ヨーグルトから増やしています。
カスピ海ヨーグルトは 25~27くらいが適温のようなので
牛乳をパックごと レンジで人肌に温めます
温めると多少早く出来るようです

600Wで3分くらいでしょうか?
温めた牛乳を瓶に入れて
そこに
牛乳の1割くらいの量の カスピ海ヨーグルトを入れます

軽く 混ぜます。
牛乳パックごと 作る方法もありますが
瓶 プラ容器 牛乳パック の順に育ちやすいそうですので うちは瓶を使うことにしました。
軽く 蓋を締めて
この時期だと 1日から1日半くらい 冷蔵庫の上に置いておきます

冷蔵庫についている人形たち
こちらが作り方です。
こんな風に とろみがついたら出来上がりです

出来上がったヨーグルトの中心部分の元気のいい菌をとっておき 次のヨーグルトを作るのに使います。
市販のヨーグルトから作るときは 1か月くらいで また新しく作り直した方がいいそうです
いったいどのくらい節約になるんでしょうね
今まで食べていた 「恵」は 400グラムで97円(税込)
カスピ海ヨーグルトは 種ヨーグルト400グラムで214円(税込)
材料の牛乳 1Lで156円(税込)
「恵」 7パック以上買うようなら 作った方が安い計算になります
今 作り始めて 2週間で 牛乳8本目です
今のところ 菌はまだ元気そうです
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No title
こんばんは。
ヨーグルトを作るって聞いた事があります。ですがやった事ないんです。これから温かくなるので作り易く成るでしょうね。
ヨーグルトを作るって聞いた事があります。ですがやった事ないんです。これから温かくなるので作り易く成るでしょうね。
No title
カスピ海ヨーグルトって一時期はやったけどまだあるんですね。
あのトローリとしたヨーグルト。
恵とかブルガリアとかと食感が違います、山芋の食感・・ではないですね(^^ゞ
粘り気のある食品は健康にいいkというから、これからも大量生産してください。
あのトローリとしたヨーグルト。
恵とかブルガリアとかと食感が違います、山芋の食感・・ではないですね(^^ゞ
粘り気のある食品は健康にいいkというから、これからも大量生産してください。
No title
うちもずっとカスピ海ヨーグルト作って食べてます〜
息子たち牛乳はあまり飲まないのですが、ヨーグルトは好きで、
朝はたいてい息子たちと私は食べています。
あまりマメに買い物に行かないので、
自分で作り足すほうが楽だし。
もう売ってないみたいですけど、以前フジッコで牛乳パックに巻き付けるウォーマーが売っていて、それを使って牛乳パックのままいっぺんに1リットル分作っています。それだと適温?なのか、朝セットして夕方にはできてます♪
息子たち牛乳はあまり飲まないのですが、ヨーグルトは好きで、
朝はたいてい息子たちと私は食べています。
あまりマメに買い物に行かないので、
自分で作り足すほうが楽だし。
もう売ってないみたいですけど、以前フジッコで牛乳パックに巻き付けるウォーマーが売っていて、それを使って牛乳パックのままいっぺんに1リットル分作っています。それだと適温?なのか、朝セットして夕方にはできてます♪
ピーちゃんこさんへ
カスピ海ヨーグルトは 室温でできるのでヨーグルトメーカーなしでも作れるところが良いですね。
夏場になると 一晩もかからずにできるそうです。
今はやりの ねっとりとしたヨーグルトで美味しいですよ(^^)
夏場になると 一晩もかからずにできるそうです。
今はやりの ねっとりとしたヨーグルトで美味しいですよ(^^)
BBさんへ
15年くらい前に流行ってましたね
今も人気はあるようで スーパーで普通に売ってますよ
低脂肪タイプなんかもあるようですね(^^)
山芋ほどではありませんが 中華丼くらいのとろみがあります(^_-)
今も人気はあるようで スーパーで普通に売ってますよ
低脂肪タイプなんかもあるようですね(^^)
山芋ほどではありませんが 中華丼くらいのとろみがあります(^_-)
ぐりこさんへ
牛乳パックで作っているんですね~
ウォーマーなんてものがあるんですか~(・o・)
ヨーグルトメーカーを買おうかと思ったんですが これから暑くなるのでしばらく室温で頑張ってみます
今は 一日半くらいかかってますね
あのとろみは癖になりますね
食べ始めて 丁度2週間くらいですが お腹の調子も良いような感じです(*^^)v
ウォーマーなんてものがあるんですか~(・o・)
ヨーグルトメーカーを買おうかと思ったんですが これから暑くなるのでしばらく室温で頑張ってみます
今は 一日半くらいかかってますね
あのとろみは癖になりますね
食べ始めて 丁度2週間くらいですが お腹の調子も良いような感じです(*^^)v